Liga FUTVE

UCV dejó el sótano de la clasificación tras remontarle al Aragua

Desde la jornada 13, UCV era el colista de la clasificación de la Liga FUTVE, y cuando parecía que era un hueco del cual era difícil de salir, la llegada de Enrique Maggiolo, sus exigencias para el frente de ataque y los fichajes hechos le dieron un segundo aire a la institución universitaria, que alcanzó seis fechas después salir del foso al batir 2-1 a Aragua en Caracas.

Con un primer tiempo en el que se dividieron las opciones claras de gol, con un elenco local con mayor ímpetu en las primeras de cambio, y un cuadro de la visita que emparejó hacia el final de la primera mitad. Homero Calderón encabezó a los maracayeros con sus primeros intentos.

Por su parte, Luis Ruiz daba salida a los ucevistas desde la mitad de la cancha y con su posicionamiento en cancha. Luego de tímidos intentos, el disparo más claro fue del volante “aurirrojo” al minuto 30, mientras que la respuesta fue de “Mascherano” al 32′, pero un acercamiento más tímido.

Al 37′, nuevamente Calderón intentaba e instantes después, se dio el gol que abrió el marcador. Un saque de banda por la derecha terminó en una internada de Joiser Arias, quien cedió la pelota a Guillermo Marín, quien frente a la salida del cancerbero de casa Álvaro Forero, le dio un sútil pase a Rodrigo Febres, quien sin portero la empujó al fondo de la red.

Segunda diana del año para el ariete, el cual jugó con la UCV la temporada pasada, para aplicar la “Ley del Ex”. Aragua quería el 0-2 pronto, y Jorge Echeverría envió un disparo con cierto veneno al 41′.

Con la mínima ventaja, los del centro del país se iban al descanso con el pensamiento positivo de tener la victoria en sus manos, y un rival al que al “sombra” parecía tocar las puertas de su casa.

UCV venció a las sombras

En el complemento, era el todo o nada para UCV, que sabía podía perder un tren decisivo para permanecer en primera división para 2023 y encarrilarse incluso, a competir por cupos a siguientes instancias del actual certamen si no lograba los tres puntos en esta faena.

Y la reacción fue rápida, con un córner al 50′ que cobró Elías Romero y consiguió sin marca a Yeangel Montero, quien cabeceó fuerte y mandó a guardar el balón al fondo del arco que defendió Yosmel Gil. Tercera diana del año para el mirandino, segunda desde que viste la camiseta “Tricolor”.

A partir de ahí, lo mejor fue para los locales. Esli García remató al 57′ y detuvo Gil, al 60′ fue Montero quien buscó el doblete y el joven guardavallas lo detuvo. Luego un centro del mismo ariete lo cabeceó Marco Bustillo, el cual buscaba su primer tanto como ucevista, pero la esférica no tuvo dirección bajo los tres postes.

La respuesta de Aragua era con una acción mano a mano de Jorge Echeverría, en la que Forero logró despejar in-extremis al córner. Al 66′, Roger Manrique envió un fuerte disparo, pero envió la redonda por encima del arco.

Los intentos bajaban en intensidad y UCV lograba aguantar el resultado, para obtener una de las victorias más importantes de la campaña, la cuarta en su casillero y que le permite llegar a 19 puntos, lo suficiente para alejarse del sótano, que ahora pasó a ser de manera provisional Lara, con Aragua a la espera que los “rojinegros” no logren su triunfo el sábado frente a Zamora en Barinas.

En la siguiente jornada, UCV será visitante contra Puerto Cabello, otro rival directo, mientras que Aragua recibirá a Monagas en Maracay. / Pablo Alejandro Rondón – Comunicaciones Liga FUTVE

FICHA TÉCNICA:

UCV FC Álvaro Forero; Jhonny González, Yolfren Caricote, Williams Velásquez, David Guevara; Elías Romero, Luis Ruiz (Juan Lepervanche, 90+4), Yuxer Requena (Anyer Maldonado 83′); Esli García (Ronald Peña, 72), Yeangel Montero (Kendry Mendoza, 83) y Marco Bustillo. DT: Enrique Maggiolo

ARAGUA FC Yosmel Gil; César Urpín, Arquímedes Hernández, Manuel Trías, Roger Manrique; Diego Guerrero (Diego García, 80), Homero Calderón; Joiser Arias (Luis Villae, 87)0, Jorge Echeverría (Daniel Febles, 87), Guillermo Marín (Gustavo Páez, 67); Rodrigo Febres (Ronald McIntosh, 67). DT: Leonel Vielma

GOLES 0-1 m.38, Febres (ARA); 1-1 m.50, Montero (UCV); 2-1 m.71, Urpín -en contra- (UCV)

AMONESTADOS Ruiz, Caricote, Gil (UCV); Arias (ARA)

ÁRBITRO PRINCIPAL Luis Parra (Portuguesa)