Importados devuelven al Portuguesa a los triunfos

Desde el 11 de marzo, Portuguesa no alcanzaba la victoria en la Liga FUTVE, la única obtenida hasta entonces en la temporada 2022, pero todo cambió para la octava jornada y pudieron volver a la senda ganadora tras batir en la octava jornada a Estudiantes 2-1, en una edición más del “Clásico Añejo”.

En un choque que sirvió para celebrar el 50 aniversario de la institución llanera, los goles de los extranjeros Damián Villalba y Wilmar Jordán Gil permitieron sumar además el primer lauro en el estadio José Antonio Páez de Araure a los dirigidos por Alí Cañas, quien vio el compromiso desde las gradas al estar suspendido.

No hubo espacio para dudas, cuando fue el cuadro de casa el que generó las primeras y más claras ocasiones de anotación. El colombiano, su compatriota Brayan Lucumí y Yefferson Colmenárez llevaron el peligro al arco que defendió Alejandro Araque, quien sin embargo custodió en gran forma su pórtico.

Todas las rechazó el meta merideño, y en una contó con el poste tras cabezazo de Galileo del Castillo, exjugador académico, al minuto 13. Jordán Gil estuvo desde el 8′ persiguiendo la que sería su cuarta diana del certamen.

Pero en una primera mitad pasada por amonestaciones, el 0-0 no se movió en el marcador antes que ambos elencos se fuesen al descanso.

SE ROMPIÓ LA RACHA PARA PORTUGUESA

Ya en el complemento, los de casa estaban decididos a finalmente dar una alegría a sus aficionados, tras dos agrios empates y una dura caída, y que no les daban desde el 2021.

Para ello también debían quebrar una cadena que llegó a más de 270 minutos sin mover las redes. Las variantes trajeron aciertos a los que comandó desde la raya Franklin Lucena.

El argentino Villalba y el portugueseño Ángelo Lucena imprimieron velocidad por los costados y pese a la resistencia visitante, cayó el primero en la faena.

Un desborde por derecha del futbolista de 19 años encontró al ariete argentino, quien la mandó a guardar para su primer gol en el país, al 72′. En 274 quedó la sequía del Portuguesa

El otro golpe fue casi enseguida, al 76′, con un pase aéreo de Villalba para Jordán Gil, quien se sacudió la mala racha al controlar la esférica, dejarla en el área para quitarse a su marcador y enviar un fuerte disparo, sin enemigos. Cuarto gol para el neogranadino.

Pero, sin ponerle las cosas fáciles, Estudiantes logró descontar en el cumplimiento del tiempo de juego, con un pase de Germán Contreras a Armando Araque, y “el cazador” definió de zurda para el 2-1 final, con su primer gol del campeonato.

Sin más para dar, Portuguesa conquistó su segundo triunfo del año, para llegar a diez puntos y situarse en la mitad de la tabla. En la novena fecha visitará a Carabobo en Valencia.

Por su parte, Estudiantes sufre la primera derrota con Leonardo González como DT y queda estacionado en 11 unidades. Su siguiente confrontación será en casa frente a Hermanos Colmenárez. / Pablo Alejandro Rondón – Comunicaciones Liga FUTVE

FICHA TÉCNICA:

PORTUGUESA FC Yhonatann Yustiz; Carlos Castro, Yeferson Escudero, Galileo del Castillo, Anthony Graterol; Enmanuel Calzadilla, Yeferson Velasco (Ángelo Lucena, 58); Yefferson Colmenárez (Cristian Ramírez, 58), Brayan Lucumí (Jhon Chacón, 89); Wilmar Jordán Gil y Ángel Osorio (Damián Villalba, 66). DT: Alí Cañas

ESTUDIANTES DE MÉRIDA Alejandro Araque; Germán Contreras, Edison Penilla, Juan Muriel, Aldreyby Parra (William Díaz, 71); Adjin Livingstone, Ricardo Martins (Jesús Gómez, 61); Jesús Vargas (Jhonder Gómez, 61), Ángelo Peña (Rafael Castrillo, 71), Wilson Barrios (Johandry Hidalgo, 74); Armando Araque. DT: Leonardo González

GOLES 1-0 m.72, Villalba (POR); 2-0 m.76, Jordán Gil (POR); 2-1 m.90, Araque (EST)

AMONESTADOS Osorio, Escudero, Gil, Ramírez (POR); Contreras, Parra, Livingstone, Araque, Castrillo (EST)

ÁRBITRO PRINCIPAL José Márquez (Bolívar)