Ronaldo Peña concluyó el triunfo de Portuguesa tras una lluvia de goles

Como un choque de vida o muerte, así se vivió la pugna entre Angostura y Portuguesa por la fecha 4 de la Fase Final del Torneo Apertura 2024 de la Liga FUTVE Banco de Venezuela, que se definió a favor del “Rojinegro” 3-4 en el estadio Ricardo Tulio Maya de Ciudad Bolívar, para sostener sus opciones dentro del cuadrangular B.

Un duelo lleno de emociones y goles, que se abrió temprano y no se definió sino en sus últimos suspiros. El marcador se abrió de la mano de los locales, gracias a un disparo de Antony “Pipa” Velasco en el que Yhonatann Yustiz se lució con la estirada, pero que dejó un rebote a Aldry Contreras, para mandar la pelota al fondo de la red al minuto 9 de partido.

Fue la anotación número cinco del extremo tachirense, que daba así inicio a un toma y dame épico en el certamen, ya que se superó el duelo con más tantos, que databa de seis en otras tres presentaciones. La respuesta de Portuguesa se dio pasada la media hora de compromiso y de la mano de una de sus figuras en la tarde bolivarense.

Diego Echeverri empató la confrontación al 31’, tras un cobro de tiro libre de Johan Moreno que se estrelló en la barrera rival, pero la pelota quedó en los botines de Gastón Blanc, quien lo vio mejor al colombiano y se la cedió, para que con un fuerte remate estableciera el 1-1.

Aún vendría más y sería otro tachirense, Moreno, el que daría la ventaja a Portuguesa. Una mano dentro del área de Angostura fue pitada como penalti y lo cambiaría por gol el volante de 32 años, que llega a cuatro anotaciones en la actual Liga FUTVE Banco de Venezuela, tres de ellas en encuentros consecutivos.

La ventaja de Portuguesa se dató al minuto 41, por lo que le correspondió a los dirigidos por Jesús Ortiz sostenerla de cara a la conclusión de la primera mitad, pero incluso intentó aumentarla, pese a que el cancerbero de casa Moisés Gallo se lo impidió. Con el 1-2 se irían al descanso en el sur del país.

En la última ganó Portuguesa

De cara al complemento, el ritmo de juego no bajó y con las variantes comenzaron a tomar un segundo aire en la confrontación. El “Torbellino Auriazul” se desató tras la hora del encuentro, con su recién ingresado capitán Ronny Maza, quien recibió una pelota filtrada de Christian Gómez –otro revulsivo—tras un contragolpe que encabezó “Pipa” Velasco y la mandó a guardar el ariete marabino frente al cancerbero Yustiz, con el 2-2 al 61’.

Portuguesa no caía en desespero y también realizó cambios, aunque fue el que ya estaba en cancha, Echeverri, el que no falló. A pase de un recambio, nada más y menos que Franklin González, el neogranadino fue precisó y obtuvo su doblete en el careo, para además llegar a cinco goles en la Liga FUTVE Banco de Venezuela en curso.

Todo eso fue al 74’, para regalar unos 15 minutos emocionantes. Al 76’ lograba empatar Jorge Gómez, pero el capitán de Angostura vio como se anuló su tanto luego de una obstrucción de Contreras a Yustiz, todo tras una revisión. Eso sí, los tantos no llegarían sino después del tiempo agregado. Una nueva mano, esta vez de Jeizon Ramírez tras un tiro libre, fue decretada penal luego de una nueva actuación de la herramienta de asistencia audiovisual del arbitraje.

Al 90+5’, Maza cobró el disparo desde los 12 metros y logró anotar, su cuarto gol del campeonato, para colocar lo que parecía ser todo, el empate 3-3. Instantes después, una acción individual del tachirense Ramírez, en la que dejó a varios marcadores atrás, concluyó en una esférica que quedó rifada y la aprovechó Ronaldo Peña para definirla dentro de las redes y darle la agónica victoria a Portuguesa 3-4, que no ganaba en la Liga FUTVE Banco de Venezuela desde el pasado 19 de abril.

Primer tanto del ariete mundialista Sub-20 en la presente Liga FUTVE Banco de Venezuela. No anotaba un tanto en Primera División desde octubre de 2021, en una goleada 4-1 de UCV a Mineros de Guayana. Portuguesa con su diana llegó a cinco unidades y dejó en tres a un herido Angostura.

Portuguesa remató 15 veces, 12 Angostura, aunque la relación al arco quedó igualada 6-6. La posesión fue a parar a las manos de los comandados por Osmar Castillo 51-49 por ciento, al igual que los pases (349-347) y la precisión de los mismos, en otra ajustada diferencia 81 por ciento a 80. También hubo paridad en amonestados y ejecutó más tiros de esquina la oncena de casa, 5-2.

Pero el triunfo de Portuguesa lo mantiene con vida en el cuadrangular B de la Fase Final del Torneo Apertura y su siguiente pugna será contra Academia Puerto Cabello en el estadio La Bombonerita del litoral carabobeño el próximo domingo 19 de mayo a las 7:30 de la noche, mientras que Angostura se jugará una de sus últimas opciones frente al líder del grupo, Carabobo, en el estadio Misael Delgado de Valencia ese mismo día, desde las 5:00 de la tarde..

Echeverri con doblete, Peña hizo la anotación milagrosa, Moreno continúa su racha y todo de la mano de las asistencias de Ramírez Chacón, Blanc y Franklin González, en una auténtica lluvia de goles a la que no le alcanzó a lo hecho por Ronny Maza –dos tantos-; Aldry Contreras –una anotación- y Christian Gómez, con pase a gol, para que añadieran unos puntos que se lleva Ortiz de Ciudad Bolívar, al igual que los entrenadores del Fantasy oficial del torneo que apuestan por ellos en www.futvefantasy.com. / Pablo Alejandro Rondón – Comunicaciones Liga FUTVE

FICHA TÉCNICA:

ANGOSTURA FC Moisés Gallo; Andrés Farreras (Eliezer González, 84), Adrián Montañez, Anthonys Matos, Juan Silgado; Jhon Pacheco (Ronny Maza 57), Jorge Gómez (Edwards Pereira, 84); José Rondón (Christian Gómez, 57), Aldry Contreras, Juan Carlos Castellano (David Moreno, 78); Antony Velasco. DT: Osmar Castillo

PORTUGUESA FC Yhonatann Yustiz; Rodney Chirinos, Darwin Carrero, Darvis Rodríguez, Nicolás Pantaleone, Néstor Cova (Franklin González, 66); Gastón Blanc, Sergio Sulbarán (Junior Moreno, 77), Johan Moreno (Abrahan Moreno, 90+1); Diego Echeverri (Jeizon Ramírez, 77) y Ronaldo Peña. DT: Jesús Ortiz

GOLES 1-0 m.9, Contreras (ANG); 1-1 m.31, Echeverri (POR); 1-2 m.41, Moreno -penal- (POR); 2-2 m.60, Maza (ANG); 2-3 m.75, Echeverri (POR); 3-3 m.90+5, Maza –penal- (ANG); 3-4 m.90+8, Peña (POR)

AMONESTADOS J. Gómez, Castellano, Velasco, Matos, Moreno (ANG); Carrero, Cova, Peña, Ramírez, Rodríguez (POR)

EXPULSADO Matos -Roja Directa al 90+6- (ANG)

ÁRBITRO PRINCIPAL José Uzcátegui (Trujillo)