Metropolitanos quedó “casi” clasificado

Metropolitanos amarró un punto más para sus cuentas al empatar 1-1 con UCV, en el marco de la Jornada 27 del Grupo Oriental, y así dio un paso casi definitivo hacia la Fase Final B de la Temporada 2021.

El colombiano Daniel Mosquera protagonizó las mejores ocasiones de UCV en la primera mitad. Sobre el minuto 20 recibió en el área libre de marca, pero su remate se topó con una barrida in extremis de Luis Colmenárez, mientras que al 30’ ganaría por fuerza un duelo en la banda izquierda y después, casi sin ángulo, sacó un violento disparo que se alojó en el arco defendido por Giancarlo Schiavone; sin embargo, esa acción no se reflejó en la pizarra, porque el principal consideró que había desplazado de manera ilegal a Lenimger Bolívar.

Y al 41’ Metropolitanos sí pegó. Robinson Flores recibió de Jefre Vargas en tres cuartos de cancha y desde el costado izquierdo fue atacando el carril central hasta que, ya completamente perfilado para su pierna derecha, sacó un potente disparo cruzado que dejó sin efecto la estirado de Álvaro Forero.

El técnico Daniel Sasso hizo un par de variantes para iniciar la segunda mitad, buscando revertir la situación, y el empate llegó rápido, pues al minuto 47 Anyer Maldonado desbordó por el costado izquierdo y se asoció con Ronaldo Peña, quien le devolvió el balón con un espectacular taco en el área, y el “11” ucevista fusiló al meta Schiavone con un potente derechazo.

Pero el empate no era suficiente para el equipo tricolor, mientras que para los violeta significaba estar virtualmente clasificados a la Fase Final B.

Y aunque la obligación la tenía UCV, era Metropolitanos el que generaba las mejores ocasiones para romper el empate en el Olímpico de la UCV. Vargas no pudo conectar con Irwin Antón en un contragolpe al minuto 62; una pierna salvadora llegó al cierre ante un intento de remate del propio Antón en el 70’; y un disparo de Vargas encontró bien colocado a Forero en la fracción 79.

Por último, cuando corría el cuarto minuto del tiempo agregado, Luis Martell falló en el mano a mano con Forero, rematando por encima del travesaño, y después la emoción se mudó a la otra área, pues una mala salida de Schiavone puso en riesgo su arco.

Al final, este empate dejó a los dirigidos por José María Morr prácticamente clasificados, salvo que se dé una irreal combinación de resultados en la última fecha de la fase de grupos: tendría que perder como local ante Lala y si esa derrota es por la mínima, Mineros necesitaría ganar por una diferencia diez goles. Por su parte, UCV jugará el próximo jueves solo por el orgullo de cerrar bien en su temporada de regreso a la primera división. / Comunicaciones Liga FUTVE

UCV FC: Álvaro Forero; Juan Lepervanche* (César Salazar, 82), Darío Ascanio, César Aponte, Joynner Rivera (Manuel Lugo, 90+3); Kendry Mendoza* (Ronald Peña*, 46), Luis Ruiz (Carlos Rueda, 82); Ronaldo Peña, Yuxer Requena; Rodrigo Febres (Anyer Maldonado, 46) y Daniel Mosquera. DT: Daniel Sasso.

METROPOLITANOS FC: Giancarlo Schiavone; Lenimger Bolívar (Luis Martell, 67), Luis Colmenárez, Andrés Ferro*, Leonardo Falcón, Néstor Cova (Albert González, 89); Abraham Bahachille* (Luis González, 55), Johan Moreno; Jefre Vargas, Robinson Flores; e Irwin Antón. DT: José María Morr.

GOLES 0-1, m.41, Flores (MET); 1-1, m.47, Maldonado (UCV).

AMONESTADOS Rivera (UCV); Antón, Ferro (MET).