Mineros vuelve a la victoria en duelo clave sobre UCV

Con la necesidad de ganar llegó Mineros de Guayana al CTE Cachamay, su casa, pues acumulaba cinco encuentros sin triunfos y enfrentaba a un rival directo, UCV. Amén de su exhibición en la semana anterior frente a La Guaira, el cuadro de Jorge Durán quiso cristalizar en este cotejo con un lauro y este llegó, con marcador de 3-1 en la jornada 21 de la temporada 2022 de la Liga FUTVE.

Un cuadro bolivarense que se repuso a un tanto inicial de Yeangel Montero, quien de tiro penalti alcanzó su cuarta diana de la campaña, tercera en la institución universitaria, al minuto 13 de cotejo. Previo a ello, las primeras opciones claras eran de los de casa.

La respuesta fue rápida y al 18’, una pelota aérea fue pivoteada por Kevin Kelsy, quien cedió a Ricardo Martins para que éste disparara al arco y la pelota fue en dirección a Richard Blanco, el cual desvió su trayectoria hasta el fondo de la red, con su séptima anotación del campeonato.

Tras ello, el mejor en el cierre de la primera mitad fue el elenco visitante, con intentos de Luis Ruiz, despejado por el portero Jorge Graterol, mientras que después despejaría un cabezazo de Montero al 38’. El defensor del pórtico “negriazul” terminaría su buena faena con un desvío a córner de un centro desde la derecha.

Con el 1-1 ambas oncenas se iban a los vestuarios a replantear las estrategias.

Victoria de Mineros

En el complemento se vio mejor Mineros, al que le sirvió el descanso para mejorar su ataque y Yaimil Medina fue el primero en intentar al 51’, con un disparo que desvió el cancerbero forastero Álvaro Forero.

Pero, y tras la lesión de Elías Romero en la UCV, los locales voltearon las acciones al 59’ con un balón quieto cobrado por Martins, que bajó Ismael Páez y logró enviar a Kelsy, para que definiera de primera y estableciera el 2-1, con su tercer gol del año.

Mineros desde entonces fue superior y con los cambios amarró el cotejo, gracias a una recuperación de un recambio, Brayan Alcocer, quien jugó para otro, Ángel Lezama, el cual le devolvió la esférica en una rápida jugada que finalmente mandó a guardar el delantero de 18 años, el cual se apuntó su segunda anotación del certamen al 74’.

Pese a que los capitalinos quisieron responder, la pizarra no se movió y la victoria se quedó en Ciudad Guayana, por primera vez en mes y medio. Es la sexta de los entrenados por Durán, que llegan a 23 puntos, por 19 de unos ucevistas que siguen pegados a la zona baja de la clasificación.

El siguiente reto de Mineros será visitar a Zulia, mientras que los “tricolores” recibirán a Monagas en la fecha 22. / Pablo Alejandro Rondón – Comunicaciones Liga FUTVE

FICHA TÉCNICA:

MINEROS DE GUAYANA Jorge Graterol; Karim Saab, Rafael Uzcátegui, Anthonys Matos, Ismael Páez (Danny Hernández, 77); Arnold López, Ricardo Martins (Emerson Ruiz, 77), César Gómez (Tomás Zamora, 69); Richard Blanco (Ángel Lezama, 69), Yaimil Medina  (Brayan Alcocer, 61) y Kevin Kelsy. DT: Jorge Durán

UCV FC Álvaro Forero; Jhonny González, Yolfran Caricote, David Guevara, José Hernández; Elías Romero (Kevin González, 58), Luis Ruiz, Kendry Mendoza (Esli García, 63); Ronald Peña (Marco Bustillo, 63), Yuxer Requena (Dhylan Castillo, 63) y Yeangel Montero (César Da Silva, 87). DT: Enrique Maggiolo

GOLES 0-1 m.13, Montero –penal- (UCV); 1-1 m.18, Blanco (MIN); 2-1 m.59, Kelsy (MIN); 3-1 m.74, Alcocer (MIN)

AMONESTADOS Uzcátegui (MIN); Peña, Romero (UCV)

ÁRBITRO PRINCIPAL Eduardo Mármol (Mérida)