Fernando Basante debutó con gol y Monagas amarró otros tres puntos

Monagas asumió el liderato de la Liga FUTVE tras vencer a la Academia Puerto Cabello en La Bombonerita (0-2), en el marco de la Jornada 8 y con un debut soñado para el joven Fernando Basante.

El equipo oriental consiguió su tercera victoria fuera de casa y es el mejor visitante en lo que va de temporada. Los dirigidos por Jhonny Ferreira ya habían ganado antes en Puerto Ordaz y Valencia, y sumaron un punto en Barquisimeto.

El partido tuvo un primer tiempo con muy pocas ocasiones para reseñar. Monagas se aproximó en un contragolpe que finalizó Luis Guerra con un remate ancho, mientras que los locales inquietaron al meta Nicolás Caprio en una pelota larga que alcanzó a controlar en el área Lisandro Pérez, pero al quedarse sin ángulo para sacar el remate, terminó estrellando el balón en la cara lateral de la red.

En la segunda mitad la historia fue otra muy diferente y la visita resolvería el partido bastante rápido. Al minuto 50 Iván Anderson devolvió al área un balón que había sido despejado por la defensa porteña y Aquiles Ocanto aprovechó una mala lectura del arquero Diego Gil para dejarlo atrás y marcar a placer el primer gol de Monagas.

Poco después, Luis Guerra filtró una pelota para el juvenil Basante, que no falló en el mano a mano con Gil, estrenándose con muy buena nota en la Liga FUTVE. El guayanés de 18 años pudo mostrar a lo largo de la noche esas virtudes que ya había asomado la campaña pasada en la categoría de plata con AIFI.

Y todavía se pondría peor el panorama para Puerto Cabello, pues al minuto 63 Edwin Peraza salió expulsado por doble amarilla. Así las cosas, el cierre del partido sería un trámite que Monagas supo llevar y sin mayores sobresaltos amarró otros tres puntos a su cuenta. El resultado deja al equipo de Ferreira como líder provisional, a la espera de lo que haga La Guaira en su presentación. / Comunicaciones Liga FUTVE

ACADEMIA PUERTO CABELLO: Diego Gil; Jenner González, Edwin Peraza, Kevin De La Hoz, Héctor Noguera; Williams Lugo, Samir Ramírez (Roberto Sánchez, 57), Junior Cedeño (Juan Medina, 66); Raudy Guerrero (Rafael Águila, 57), Everardo Rose (José Rivas, 45) y Lisandro Pérez (Gabriel Monjes, 51). DT: Bladimir Morales.

MONAGAS SC: Nicolás Caprio; Iván Anderson, Giovanni Dolgetta, Grenddy Perozo, Oscar González; José Ferrer, Cristian Martínez (Santiago Natera, 82); Luis Guerra (Keyner De Vasconcelos, 90), Edgar Carrión (Arian Moreno, 67); Fernando Basante (Joantony Carmona, 90) y Aquiles Ocanto (Edanyilber Navas, 82). DT: Jhonny Ferreira.

GOLES 0-1, m.50, Ocanto (MON); 0-2, m.57, Basante (MON).

AMONESTADOS Peraza (APC); Carrión, Perozo, C. Martínez, Natera, Basante (MON).

EXPULSADOS Peraza –doble amonestación, m.63- (APC).