Academia Puerto Cabello no falló en La Bombonerita

El poderío ofensivo de Academia Puerto Cabello, dormido a lo largo de la zafra 2021, despertó con un tercio de los goles marcados en todo el campeonato, el duelo de la jornada 24 frente a Gran Valencia, en una goleada indiscutida 4-1 en el estadio La Bombonerita de la ciudad porteña del estado Carabobo.

En su segundo lauro en su reestrenada casa (tras dos juegos), frente a un cuadro que acumula su quinta derrota al hilo y vive sus momentos menos destacados del año, el cuadro de Martín Carrillo dominó a plácer y revive sus opciones por estar en puestos de Fase Final en la Liga FUTVE.

Su trío ofensivo vivió una gran faena, con goles de Luifer Hernández y Richard Blanco, mientras que Lisandro Pérez estuvo cerca de anotar y aportó una asistencia directa, además de estar involucrado en tres de los cuatro tantos.

El primero fue del juvenil, extremo por derecha, quien primero intentó batir con un disparo fuera del área a Diego Gil al minuto 10, pero el meta rechazó a córner. En la siguiente acción, un centro de José Pinto desde la esquina derecha fue impactado por Hernández, el cual se logró apuntar el gol.

Fue su primero en 2021, luego de marcar cuatro el año anterior.

Gil, sin embargo, sostuvo a los azules a lo largo de esta primera parte, pese a la cantidad de ocasiones de gol de los locales. Pérez lo exigió al 38′, pero su volada evitó la caída del arco.

Con el 1-0 se iban a los vestuarios para replantear las estrategias.

Se destapó Academia en Puerto Cabello

La ventaja parecía corta por lo hecho en la primera parte, pero en el complemento, los de azul y naranja sacaron todo el potencial de sus fichas.

Un balón largo desde terreno propio fue pivoteado por Pérez, el cual le puso la esférica a Blanco, quien atacó por derecha y arrastró marca paraceder a un Jesús Meza que iba por el centro, “Chiqui” regateó a un defensor rival y después le pegó fuerte, para batir a Gil y poner el 2-0.

Segunda diana para el merideño de 35 años. Que solo le dio tiempo de festejar, antes de volver a moverse el marcador.

Una pelota del portero de casa, Miguel Silva, nuevamente contó con Pérez como benefactor para bajarla de los cielos porteños y dejarla a Blanco, que aparecía al frente suyo el zaguero Jenner González, al cual dejó atrás con una maniobra y definió cruzado, indetenible para joven cancerbero, para el 3-0.

Quinto tanto del varguense, que desperta tras casi mes y medio sin anotar. Todavía quedaba más, eso sí.

Luego de una triple modificación, Gran Valencia pudo descontar con un penalti ejecutado al 69′ por Edgar Jiménez, tras una infracción sobre Raudy Guerrero en el área. Segunda anotación del guayanés, las dos desde el manchón de los 12 pasos.

Pero esa fue solo una advertencia para Academia Puerto Cabello, que cerró la faena con una recuperación en la mitad de la cancha y una serie de toques en jugada colectiva que terminó en Pérez, cediendo la esférica por izquierda a Héctor Noguera, el cual pisó el área, se internó y lanzó la pelota al centro de la misma, donde estaba Javier Arape para empujarla.

Segundo gol del juvenil, que no marcaba desde julio, al 71′, el choque estaba liquidado. Academia marcaba por primera vez en la temporada cuatro goles, y solo acumulaba 12 en todo el certamen.

Con la victoria, los porteños llegaron a 24 puntos, a dos de la zona de clasificación. Su siguiente reto será visitar en Barquisimeto al Deportivo Lara.

Por su parte, Gran Valencia está necesitado de salir del mal momento, pues es cuarto del grupo Central y el resto aprieta. Con 26 puntos, la oncena azul intentará batir a Yaracuyanos en el estadio Misael Delgado, por la fecha 25. / Pablo Rondón – Comunicaciones Liga FUTVE

FICHA TÉCNICA:

ACADEMIA PUERTO CABELLO: Miguel Silva; Gleider Caro, Juan Medina (Juan Tineo, 82), Kevin de La Hoz, Héctor Noguera; Cristopher Montaña, José Pinto, Jesús Meza (José Rivas, 82); Lisandro Pérez (Amary Fall, 74), Luifer Hernández* (Javier Arape*, 60) y Richard Blanco (Juan Basualdo, 74). DT: Martín Carrillo

GRAN VALENCIA: Diego Gil*; Jerry Orozco (Manuel Guevara, 67), Giovanny Dolguetta, Jenner González, Jhonarby Salazar; Edgar Jiménez, Samir Ramírez* (Antony Trujillo, 67); Raudy Guerrero, Edgar Castellano (Dimas Meza, 46); Ángel Osorio (Enyerber Colina, 67) y Carlos Espinoza (Heiber Linares, 74). DT: Bladimir Morales

GOLES: 1-0 m.11, Hernández (APC); 2-0 m.54, Meza (APC); 3-0 m.56, Blanco (APC); 3-1 m.69, Jiménez -penal- (GVA); 4-1 m.71, Arape (APC)

AMONESTADOS: Medina, Noguera, Pérez, Hernández, Arape (APC); Orozco, Salazar, S. Ramírez, Osorio (GVA)

ÁRBITRO PRINCIPAL: Reyes Soto (COJEDES)

ESTADIO: La Bombonerita, Puerto Cabello