El Torneo Apertura 2024 conoció su XI Ideal

Listo, fue revelado el XI Ideal del Torneo Apertura 2024 de la Liga FUTVE, en el que el campeón Carabobo arropó al mismo con cinco escogencias y el entrenador Diego Merino, mientras que Metropolitanos, Angostura, Inter de Barinas y UCV colocaron representantes en el mismo.

El español, que fue escogido en una oportunidad como dirigente de la fecha en la jornada 3 de la Fase Final hizo historia con el “Granate” al darle su primer trofeo oficial, luego de aquella histórica faena del 2 de junio, cuando su elenco goleó 3-0 a Metropolitanos en el estadio Misael Delgado de Valencia. Merino llevó a los suyos a la quinta plaza de la etapa regular, al sumar 21 puntos, con 13 goles a favor y nueve en contra, mientras que en la penúltima instancia logró 11 unidades, con tres lauros, dos empates y una caída, con diez tantos marcados y cinco recibidos, para plantarse en la pugna decisiva y alzarse como monarca.

Logró que su oncena se apuntara nueve arcos en cero, con el aporte del cancerbero argentino Lucas Bruera, que tuvo cuatro escogencias al XI Ideal de la fecha, tres de forma corrida en la Fase Final. Fue titular en 19 de los 20 encuentros y a su arco solo entraron 12 anotaciones, para un promedio de 0,63 tantos concedidos por compromiso, mientras que atajó 48 balones (80 por ciento en salvadas, tres oportunidades claras atajadas), ganó el 85,7 por ciento de duelos que tuvo, además de 310 pases, para un 64,8 por ciento de precisión.

En defensa tuvo la colaboración del primer héroe de la Final, el zaguero Leonardo Aponte. El bolivarense de 30 años participó en 18 partidos, 14 desde el arranque y 1304 minutos, en los que solo recibió una tarjeta amarilla y participó en ocho arcos en cero, para ser el líder de la defensa, con un gol y una asistencia. Antes de la final, el del sur del país intentó 590 pases, con 82,5 por ciento de precisión, y un total de 84 duelos, con el 66,7 por ciento de éxito y 58 despejes, un 52 por ciento en quites. Figuran par de selecciones en el conjunto que brilló cada fin de semana.

Otra arma fue en la banda izquierda y la encabezó Miguel Ángel Pernía, uno de los jugadores que más destacó a lo largo del Apertura, al estar hasta en seis ocasiones en el elenco más destacado de la jornada. Hizo dos goles y dio par de asistencias, todo en 19 exhibiciones y 1657 minutos, siendo el jugador de campo que más acción vio, solo detrás de su compañero Bruera y Yhonatann Yustiz de Portuguesa, ambos porteros. Recibió cinco tarjetas amarillas y fue escogido Más Valioso de de la fecha 3 de la Fase Final.

El de Turén, estado Portuguesa, tuvo 1003 toques previo a la final, 630 pases intentados (79,8 por ciento de precisión), 37 centros que soltó, 133 duelos individuales (58,6 por ciento), 38 despejes, 59,3 por ciento en quites y recibió 24 faltas.

En el centro del campo brilló Gustavo González, con un gol y una asistencia en 19 juegos y 1623 minutos, en el cuál tomó mayor protagonismo “cuando las papas quemaron”, porque sus mejores números se dieron tanto en la Fase Final, en la que logró tres de sus cuatro selecciones al XI Ideal semanal, además de sus injerencias en anotaciones. El zuliano fue titular en cada choque que disputó, demostrando esa importancia que Merino tuvo sobre él, logrando ser el jugador más destacado de la fecha 5 de la penúltima instancia.

El marabino remató 23 veces y cinco fueron al arco antes de la pugna que lo dejó campeón del Torneo Apertura, con 629 pases intentados (83,3 por ciento de éxito), 123 duelos individuales (56,1 por ciento), 72,7 por ciento en quites y recibió 26 faltas.

Finalmente, el goleador Edson Tortolero se coló en el XI Ideal a punta anotaciones, con las cinco que hizo en el Torneo Apertura (18 encuentros y 1150 minutos), para ser uno de los extremos. El delantero de 26 años vivió una de las rentas más dulces de su carrera, a pesar de recibir cuatro tarjetas amarillas, hecho que pasó debajo de la mesa por sus tres escogencias al elenco que resaltó de cada semana y lograr un Más Valioso, en la jornada 9 de la etapa regular. Previo a la final, intentó 33 remates y 12 fueron al arco, con 564 toques, un 71,4 por ciento en precisión de pases, 55 centros y tuvo 76,9 por ciento en quites.

Los tres últimos, premiados con la EK Xpress de la empresa Empire Keeway, así como Juan Carlos Ortiz que fue escogido el Más Valioso de la final.

Chancellor se ganó estar el XI Ideal

En la acera del frente hubo un caído, pero no por eso, un elenco derrotado. Metropolitanos no ganó el título del Torneo Apertura, pero logró actuaciones importantes que le dieron una sólida presencia en el XI Ideal del certamen.

Jhon Chancellor solo jugó ocho encuentros, pero seis de ellos le hicieron llegar al XI Ideal de la semana, mientras que el último lo colocó en el elenco más destacado del semestre, todo tras hacer dos goles y dar dos asistencias en 720 minutos, recibir un par de tarjetas amarillas, intentar 195 pases (86,2 por ciento de precisión), con 33 duelos, 44 despejes y 62,5 por ciento en quites para quien representará a la Liga FUTVE en la Copa América 2024 con La Vinotinto. Fue el Más Valioso el día que retornó al campeonato, en la jornada 12 de la etapa regular.

Otro punto de honor color Violeta fue Ángelo Lucena, que vivió su mejor torneo en Venezuela luego de participar en 19 compromisos, anotar cuatro goles y dar dos asistencias, con solo cinco remates al arco, 311 intentos de pases (75,6 por ciento de precisión), 22 centros, 115 duelos individuales y recibió 18 faltas. El carrilero derecho fue escogido cinco veces al XI Ideal de la fecha y logró ser el Más Valioso de la fecha 4 de la Fase Final.

Pero no solo Metropolitanos tuvo dos jugadores en el XI Ideal, sino que Angostura logró par de representantes, todo tras el aporte de Jorge Gómez y sus cuatro goles en 18 encuentros y 1404 minutos. El volante repartió una asistencia, recibió tres tarjetas amarillas, destacó en el centro del campo pero también cuando le tocó ser central y fue escogido cuatro veces en la alineación que más brilló en las fechas.

Fue acompañado por Aldry Contreras, con seis goles en 18 encuentros y 1249 minutos, con una continuidad importante para ser el quinto máximo anotador del Torneo Apertura a sus casi 20 años y quedó como extremo del conjunto. Tuvo 31 remates en el torneo, recibió cinco tarjetas amarillas y fue expulsado una vez, mientras que logró par de escogencias al XI Ideal de la jornada, además de un premio al Más Valioso en la fecha 6 de la Fase Final.

Entre tanto, se cierra el XI Ideal con las sendas apariciones de los elementos de Inter de Barinas y UCV. El “Ciclón Azul” tiene al máximo artillero del certamen, el colombiano Juan Camilo Zapata, tras hacer diez goles y soltar cuatro asistencias –líder en injerencias en goles- en 17 partidos y 1476 minutos, para haber destacado como delantero a lo largo del primer semestre del 2024, que vio como su nombre se repitió seis veces en los elencos que más brillaron por fecha, además de ser el Más Valioso de un fin de semana, tras la cuarta jornada de la etapa regular, en la que hizo doblete a Metropolitanos.

El atacante de 30 años creó 21 ocasiones, tercer mejor en el Apertura, fue líder en remates con 53, dio 309 pases en campo rival (65,0 por ciento).

Y en conclusión, el zaguero Adrián Martínez puso el “Tricolor” al XI Ideal, luego de ser el futbolista con más selecciones a las alineaciones más destacas de las fechas, hasta en siete ocasiones. El internacional Vinotinto jugó 18 encuentros, en todos fue capitán de los universitarios, con 1574 minutos, completó 16, anotó dos goles, dio una asistencia, recibió tres tarjetas amarillas y fue expulsado una vez.

Todos estos nombres destacaron a lo largo de un semestre, que deja claro que vendrán mejores sensaciones para el Torneo Clausura, en el que además de apreciar su talento en cada cancha de la Liga FUTVE, puedes escogerlo como entrenador en el Fantasy oficial del torneo, al que entras en www.futvefantasy.com. / Pablo Alerjandro Rondón – Comunicaciones Liga FUTVE